お客様のメリット
- 人や設備から排出されるCO2をビル内で利用するため、運用時のCO2削減に貢献します。
- 「炭素の循環」と「食の循環」を構築した建物として、付加価値向上とSDGsに貢献します。
- 環境への取り組みとして、企業のイメージアップに貢献します。
技術の特徴
CO2の回収技術としてDAC(Direct Air Capture)が注目されています。本技術は、DACで回収したビル内CO2を野菜の水耕栽培に利用する「炭素の循環」と「食の循環」を可能としたシステム構築です。現在のところ、成育可能なCO2濃度に関する知見は数少なく、本研究では植物の限界CO2濃度の把握から取り組んでいます。
水耕栽培試験結果
葉物野菜であるフリーレタスを題材に、異なる気中CO2濃度(1,000、2,000、3,000、4,000、6,000ppm)での栽培を実施しました。気中CO2濃度の上昇に伴い、得られる野菜の乾物重量が向上しました。さらに、食感(歯ごたえ)や抗酸化物質ポリフェノール含量も向上しており、CO2濃度の制御は、野菜の品質改良にも大きな効果があることを見出しました。
技術のコンセプト
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異なる気中CO2濃度下で栽培したリーフレタス
(播種 35 日目) -
気中CO2濃度1,000ppmで栽培したリーフレタス乾物重量
に対する乾物重量増加率
(播種 35 日目、各CO2濃度での5株平均値)
今後の予定
- ①10,000ppm以上の高濃度CO2下での水耕栽培と限界CO2濃度の把握
- ②CO2の取り込みを促進させる光波長条件、制御方法の検討